Главная » Кулинария » Шампанское: звезда застолий шумных
шампанское

Шампанское: звезда застолий шумных

Шампанское – единственное вино, выпив которое
женщина не теряет своей красоты!

Мадам Помпадур

В ряду алкогольных напитков шампанское занимает исключительное место. Настолько,что существует заблуждение: это не вино, а какой-то особый алкогольный напиток.

Шампанское действительно штука особая. Но это все-таки вино. Правда, не ко всякому вину испытываешь настолько сильные чувства – от любви и восторга до полного неприятия. Во всяком случае, равнодушным этот напиток не оставит никого. Без него не обходится ни один праздник – будь то свидание влюбленных или многолюдное торжество. Шампанское бывает очень разным и для того, чтобы получить от него максимальное удовольствие, предлагаю совершить небольшую экскурсию в мир игристый, чарующий и слегка бьющий в голову.

В последнее время идет спор о том, что «шампанским» имеет право называться только вино, производящееся в провинции Шампань. Выходцы же из других стран должны зваться винами игристыми или «произведенными по шампанскому методу». Во Франции это Cremant, в Испании – Cava, в Италии – Spumante, в Германии – Sekt, в Швейцарии – Mousseux.

Производиться классическое шампанское должно из определенных сортов винограда – Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonny (Шардоне).

Согласно легенде, впервые шампанское изготовил монах Дом Периньон в 1679 году. Это имя носит одна из известнейших французских марок шампанского. Технология игристых вин очень своеобразна и сложна. Вдаваться в подробности мы не будем, дабы не утратить ауру загадочности, – все-таки это удел специалистов, – но некоторые детали знать, думаю, не помешает.

Один из главных секретов шампанского – смесь. Или чуть более благородно, на французский манер – кюве. В отличие от всех остальных престижных сухих вин шампанское – продукт искусства мастеров-купажистов. Неизменный и любимый вкус достигается путем смешивания нескольких десятков вин – из разных сортов винограда, с разных виноградников и даже разных годов урожая.

Допустим, вы уже выбрали бутылку этого божественного напитка – отечественного или дорогого марочного с поэтичным названием .Как же получить максимальное удовольствие?

Охлаждаем вино до температуры 7–10′ – для этого держим бутылку в ведерке со льдом около часа. Если не терпится и вам нужно быстро охладить шампанское,можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но использовать этот метод желательно только в случае крайней необходимости. Грубой ошибкой будет и то, если вы поместите бутылку в холодильник (морозильник, зароете бутылку в снег, вынесете на балкон) – шампанское переохладится и потеряет всю прелесть букета. Впрочем, теплое шампанское также безвкусно, к тому же есть угроза, что оно вырвется на свободу и обольет присутствующих.

Взбалтывать бутылку тоже не следует – это влечет за собой бурное выделение углекислоты, вино будет трудно разлить в бокалы, и это сократит «игру» напитка.

Открывая шампанское, нужно прежде всего освободить пробку от проволочной сетки (мюзле), затем, наклонив бутылку и удерживая ее под углом 45′, осторожно вынуть пробку или придержать ее, если она сама выталкивается газом. Пробка должна остаться в руке. «Стрельба» из бутылки – movetone.

Ну, а подавать этот нектар лучше всего в узких фужерах продолговатой формы, так как в бокалах в виде чаши вино растекается, не держится пена и букет рассеивается. Чем больше заострен низ бокала – тем живее будет пениться шампанское.

Чтобы наливая, не пролить вино, положите в каждый бокал несколько кубиков льда и по трясите, пока стекло не затуманится. Затем выбросьте лед и налейте вино – в результате охлаждения стекла оно будет меньше пениться.

Шампанское лучше всего выпить сразу! Если напиток все-таки остался, заткните бутылку пробкой и храните в холодильнике, но не более 3–х суток. При потере пробки можно воспользоваться «методом Sissi». Он назван так в честь австрийской императрицы Елизаветы и заключается в длительном удержании углекислоты в вине. Серебряную ложку вставьте в горлышко бутылки черенком вниз. Вокруг металла образуется холодный барьер, который уменьшает выход газа.

Все готово. Осталось только на мгновенье закрыть глаза и.. получить удовольствие!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*