Главная » Кулинария » Меню и рецепты диеты 6 лепестков
диета 6 лепестков

Меню и рецепты диеты 6 лепестков

Диета «6 лепестков» — это популярный метод борьбы за стройность. Она представляет собой систему питания на основе белково-углеводного чередования. Эта экспресс-диета при условии правильного подхода позволяет терять до 500 граммов в сутки. Автор системы «6 лепестков» — шведский диетолог Анна Юханссон.

Свое название диета получила от своего базового принципа. 6 лепестков – это 6 дней, в каждом из которых имеется своя монодиета. Вся диета укладывается в эти шесть дней. Для более выраженного результата можно повторить весь цикл через какое-то время. Но диетологи рекомендуют проводить курс не чаще 1 раза в год.

Внимание! Диета не подходит беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами ЖКТ, аллергии на какие-либо продукты. На всякий случай, рекомендуется посетить врача.

В диете «6 лепестков» действует принцип раздельного питания – углеводы употребляются отдельно от белков, благодаря чему ускоряется расщепление жиров и, как следствие, вес будет постепенно снижаться.

С чего начать?

Итак, приступая к диете, необходимо визуализировать свои начинания: подготовьте цветок-«ромашку» с шестью лепестками, на котором напишите название каждого дня моно-диеты: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый.

Как будет выглядеть ваш цветок – дело только вашей фантазии. Ежедневно вы будете отрывать соответствующие лепестки. Дни должны идти один за другим и строго по часовой стрелке. Почему именно так – загадка даже для автора.

Меню

Каждый день имеет собственный продукт. Но это не значит, что есть его можно в неограниченных количествах. Рыбу, курицу и творог рекомендуется употреблять до 500 граммов в день, овощи и фрукты – до 1,5 килограммов, в злаковый день – до 200 граммов сухой крупы и до 100 граммов ржаного хлеба.

Меню

Есть ограничения и по употреблению жидкостей: до 2 литров воды в день, до 4 чашек зеленого чая, 1 чашка кофе. В творожный день можно дополнить рацион кефиром, а овощной – оливковым маслом. Минимизируйте количество соли. В приправах жестких ограничений нет, но лучше воздержаться от острых продуктов, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Рецепты на каждый день

Несмотря на то, что каждый день имеет скромный набор продуктов, разнообразить свое меню можно с помощью приправ, интересных сочетаний и способов приготовления.

1 день – рыбный

Рыба содержит в себе массу необходимых веществ. В первую очередь, это полезные жиры – полиненасыщенные кислоты Омега-3. Особенность этих жиров в том, что они не накапливаются под кожей, а участвуют в процессе обмена веществ. А белок, содержащийся в рыбной мякоти хорошо насыщает и быстро усваивается.

Минтаевые фрикадельки. 

Сделайте фарш из мяса минтая, добавьте лук и зелень, приправьте. После этого скатайте фрикадельки, выложите на противень и запекайте при 280 градусах.

Диетическая кета.

Порежьте рыбу на порционные куски, посолите и приправьте. Затем выложите на паровую подставку. Для аромата в воду можно добавить пару веточек петрушки.

2 день – овощной

В этот день главное питательное вещество – клетчатка. Овощи содержат сахариды и крахмал, в переваривании которых участвует энергия, получаемая из жиров организма.

Тушеные овощи. 

Кабачки, морковь, томаты, лук и сельдерей порежьте на кусочки. На керамической сковороде обжарьте лук, затем добавьте морковь, кабачки и томаты. Тушите на медленном огне под крышкой. За несколько минут до готовности добавьте столовую ложку бальзамического уксуса.

3 день – куриный

Куриное филе, несомненно, занимает первое место в рейтинге любимых диетических продуктов. В куриной грудке содержатся все необходимые вещества. Белок из курицы – это отличный стройматериал для человеческих мышц.

Пряная куриная грудка.

Куриное филе порежьте небольшими кусочка, потушите. В стакане смешайте 4 столовые ложки натурального уксуса и 1 столовую ложку меда, добавьте воды, затем залейте получившейся смесью курицу.

4 день – злаковый

Каши – это хорошо усваиваемый продукт. Они благоприятно влияют на пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта.

Печение из овсяных хлопьев.

Полстакана овсяных хлопьев залейте горчим молоком, добавьте ванилин, 1/3 ч.л. соды гашеной уксусом и 1 ч.л. меда. Оставьте тесто на 10 минут. Затем с помощью столовой ложки выложите печенье на фольгу и запекайте в духовке. 

Гречневые котлеты.

Отварите гречневую крупу, после остывания, перемелите в блендере до состояния паштета. Добавьте соль, приправы и молотую зелень по вкусу, снова хорошо перемешайте. Затем сформируйте котлетки и запекайте в течение 20 минут.

5 день – творожный

За время диеты в организме начинает проявляться недостаток кальция. Творог легко восполнит его, ведь кальций – основное богатство творога. Кроме того, употребление творога благотворно влияет на печень.

Запеканка.

400 грамм нежирного творога, 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. манки смешайте до состояния однородной массы, запекайте в разогретой духовке до готовности. Можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу или какао. Перед подачей полейте сметаной.

Творожный пудинг.

Приготовьте манную кашу на молоке без комочков, остудите и добавьте к ней 150 граммов творога и немного изюма, затем перемешайте. В полученную массу добавьте взбитый белок. Пудинг выложите в форму и запекайте до образования корочки (около 25 минут).

6 день – фруктовый

Фрукты – это большая радость для организма. Кроме приятного вкуса, фрукты содержат в себе огромное количество витаминов, так необходимых на диете.

Фаршированные яблоки.

Яблоки разрежьте пополам и очистите от сердцевины. Приготовьте наполнение из своих любимых фруктов и яблок. Заполните этой смесью яблочные «лодочки» и запеките в духовке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Рецепты на каждый день

Выход из диеты

Любая диета – это стресс для организма. На седьмой день не стоит налегать на калорийные и тяжелые продукты. Во-первых, ваш желудок не железный и ему будет просто тяжело переварить такую пищу. А во-вторых, не для того вы шесть дней себя сдерживали, чтобы набрать вернуть ушедший вес за один день.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*