Главная » Здоровье » Какую функцию выполняют олигосахариды грудного молока?
олигосахариды грудного молока

Какую функцию выполняют олигосахариды грудного молока?

Иммунитет ребенка начинает формироваться сразу после его рождения. Важную роль в этом процессе играют биологически активные вещества грудного молока. Уже в 1930-х годах были открыты специальные компоненты – олигосахариды грудного молока, в сокращении НМО. Но их предназначение стало известно намного позже.

Что это?

Олигосахариды грудного молока (с англ. «Human milk oligosaccharides») – один из самых распространенных компонентов грудного молока. НМО не является питательным веществом и не переваривается. НМО не перевариваются и не играют питательной роли, а участвуют в образовании иммунитета в кишечнике вместе с 70 % клеток организма. На синтез НМО организм тратит 1/10 всех калорий лактации.

На сегодняшний день известно более 200 видов НМО, но это только малая часть.

Для чего нужны?

НМО – естественные пребиотики, выполняющие особую функцию. Они ускоряют рост и развитие организма младенца через микрофлору толстого кишечника как ферменты. Также они обеспечивают защиту ребенка, ускоряя рост «полезных» клеток (бифидобактерий), которые постепенно вытесняют вредоносные. Таким образом, НМО создает правильную микрофлору кишечника для процесса пищеварения.

состав грудного молока

НМО захватывает патогены и естественным путем выводит их из организма. Похоже он взаимодействует с микробами. Также НМО улучшает защитную функцию кишечника своим воздействием на слизистые стенки.

НМО помогает развитию иммунитета, с помощью остальных клеток кишечника. Благодаря НМО организм лучше защищен от бактерий и вирусов, а если ребенок заболеет, НМО помогает с этим справиться.

Можно ли создать НМО в лаборатории?

На протяжении долгих лет искусственное выведение олигосахаридов грудного молока казалось невозможным, но недавно ученые все же могли создать НМО, полностью идентичные натуральным.

НМО всегда синтезируется одинаково. Ферменты и моносахара удлиняют лактозу. При этом, получившиеся молекулы сильно отличаются друг от друга.

Самый распространенный олигосахарид грудного молока — 2’-фукозилактоза (2’FL). Он содержится в грудном молоке у большинства женщин и составляет чуть меньше 1/3 от всех НМО. 2’FL также первым был выведен учеными в лаборатории.

Затем стало возможным получение еще одного значимого олигосахарида грудного молока — N-неотетраозы (LNnT). Его концентрация – примерно 3 %.

Оба этих НМО принадлежат к нейтральной группе – основе олигосахаридов грудного молока.

Воздействие этих НМО на организм отличается, поэтому при их совместной работе значительно снижается риск заболеть, уменьшается необходимость приема лекарств в случае заражения, оказывается благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

Открытие и искусственное выведение НМО – огромный шаг вперед не только в отрасли питания для младенцев, но и во всей науке. Несомненно, исследования в этой области будут продолжаться.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*