Главная » Это полезно » Какие соки будут самыми полезными после приготовления с помощью соковыжималки
Какие соки будут самыми полезными

Какие соки будут самыми полезными после приготовления с помощью соковыжималки

Нас с детства учат о том, что соки пить полезно, но насколько это реальное утверждение? Безусловно, в напитке приготовленном при помощи техники, представленной тут https://pn.com.ua/ct/2144/, сохраняется определенное количество полезных веществ. Но при приготовлении сока часть полезного и питательного состава теряется. Это потому, что соковыжималки отделяют сок от богатой клетчаткой мякоти и кожуры. Такие потери приводит к появлению негативных моментов.

Дело в том, что при употреблении свежевыжатого сока, количество сахара в крови будет значительно выше, чем если бы вы съели, то количество фруктов, из которого он приготовлен в целостном виде. Лучше всего пить сок сразу, потому что антиоксидантная и энзимная активность со временем снижается.

Антиоксиданты помогают сбалансировать воспаление, в то время как ферменты (например, те, которые содержатся в ананасе) помогают с пищеварением. Если вы приготовили сок, но планируете пить его позже, лучше хранить его в герметичном контейнере из стекла, в холодильнике и употреблять в течение одного дня.

Еще одна важная особенность заключается в том, что полезность соков, приготовленных в разных видах соковыжималок, будет отличаться. Соковыжималки холодного отжима (шнековые) не выделяют тепло, как центробежные модели, а тепло, как известно, разрушает ферменты в продуктах. Однако центробежные модели все равно не нагреваются настолько, чтобы на самом деле разрушать ферменты или окислить питательные вещества до критичного уровня. Просто содержание витаминов в таком соке будет меньшим.

Для минимальной потери клетчатки из состава, вы можете добавить часть мякоти обратно в сок. Кроме того, остатки переработанных продуктов можно задействовать при приготовлении других блюд. Корки апельсина или цедру добавляют в соус, супы и пироги.

приготовление фруктового или овощного сока

Другой вариант — использовать кухонный комбайн или блендер вместо соковыжималки для приготовления фруктового или овощного сока. Это позволит мякоти, богатой клетчаткой, оставаться в соке и сохранить в нем как можно больше полезности.

Проведенные независимыми лабораториями исследования показали, что такое смешивание дает и другие преимущества по сравнению с традиционным способом приготовления сока. В частности, напитки, которые были приготовлены путем переработки целых фруктов, обладали более сильной антиоксидантной активностью и содержали большее количество фенольных соединений, чем соки, которые были получены путем приготовления только через соковыжималку. Однако уровень витамина С в яблочном, грушевом и мандариновом соке был значительно выше в напитке, полученным при приготовлении через технику шнекового типа.

Теперь поговорим о 5 самых полезных соках, которые можно приготовить на домашней кухне

Клюква. Одна чашка (240 мл) клюквенного сока обеспечивает:

  • Калории: 116
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 31 грамм
  • Клетчатка: 0,25 г
  • Сахар: 31 грамм
  • Калий: 4% суточной нормы (DV)
  • Витамин С: 26% от DV
  • Витамин Е: 20% от DV

Клюквенный сок

Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5%.

Томатный сок — не только ключевой ингредиент коктейля «Bloody Marys», но и вкусный и полезный напиток. Одна чашка (240 мл) томатного сока обеспечивает:

  • Калории: 41
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 6 грамм
  • Фолат: 12% от DV
  • Калий: 11% от DV
  • Витамин А: 6% от DV
  • Витамин С: 189% от DV
  • Витамин Е: 5% от DV
  • Витамин К: 5% от DV

Томатный сок

В томатном соке особенно много витамина С, мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунной системы.

Свекольный сок приобрел популярность в последние годы из-за связанных с ним преимуществ для здоровья. Этот яркий и насыщенный цветом напиток производится путем смешивания свеклы и воды. Одна чашка (240 мл) свекольного сока содержит:

  • Калорий: 70
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 13 грамм

Свекольный сок

Содержание сахара относительно низкое, что делает свекольный сок, одним из самых любимых напитков для диабетиков.

Яблочный сок — один из самых популярных видов сока. Существует два основных типа — с мякотью и прозрачный. В 1 чашке (240 мл) содержится:

  • Калории: 114
  • Белок: менее 1 грамма
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 0,5 г
  • Сахар: 24 грамма
  • Калий: 5% от DV
  • Витамин С: 3% от DV

Яблочный сок

Яблочный сок является умеренным источником калия, минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.

Чернослив часто используются в качестве закуски, но сок чернослива является еще одним популярным вариантом для употребления сушеных слив в пищу. Одна чашка (240 мл) сока чернослива обеспечивает:

  • Калории: 182
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 45 грамм
  • Волокно: 2,5 грамма
  • Сахар: 42 грамма
  • Железо: 17% от DV
  • Магний: 9% от DV
  • Марганец: 17% от DV
  • Калий: 15% от DV
  • Витамин В2: 14% от DV
  • Витамин В3: 13% от DV
  • Витамин B6: 33% от DV
  • Витамин С: 12% от DV
  • Витамин К: 8% от DV

Сок чернослива богат витаминами группы В, которые играют роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.

Бытовая техника на сегодняшний день представлена в огромном ассортименте и выбор действительно не простой. Но самое главное, что теперь вы знаете в каком соке сохраняется наибольшее количество витаминов после обработки и сможете адекватно оценить полезность напитка в конкретной ситуации, учитывая то, как давно он приготовлен, и какая техника была для этого задействована.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*