Нас с детства учат о том, что соки пить полезно, но насколько это реальное утверждение? Безусловно, в напитке приготовленном при помощи техники, представленной тут https://pn.com.ua/ct/2144/, сохраняется определенное количество полезных веществ. Но при приготовлении сока часть полезного и питательного состава теряется. Это потому, что соковыжималки отделяют сок от богатой клетчаткой мякоти и кожуры. Такие потери приводит к появлению негативных моментов.
Дело в том, что при употреблении свежевыжатого сока, количество сахара в крови будет значительно выше, чем если бы вы съели, то количество фруктов, из которого он приготовлен в целостном виде. Лучше всего пить сок сразу, потому что антиоксидантная и энзимная активность со временем снижается.
Антиоксиданты помогают сбалансировать воспаление, в то время как ферменты (например, те, которые содержатся в ананасе) помогают с пищеварением. Если вы приготовили сок, но планируете пить его позже, лучше хранить его в герметичном контейнере из стекла, в холодильнике и употреблять в течение одного дня.
Еще одна важная особенность заключается в том, что полезность соков, приготовленных в разных видах соковыжималок, будет отличаться. Соковыжималки холодного отжима (шнековые) не выделяют тепло, как центробежные модели, а тепло, как известно, разрушает ферменты в продуктах. Однако центробежные модели все равно не нагреваются настолько, чтобы на самом деле разрушать ферменты или окислить питательные вещества до критичного уровня. Просто содержание витаминов в таком соке будет меньшим.
Для минимальной потери клетчатки из состава, вы можете добавить часть мякоти обратно в сок. Кроме того, остатки переработанных продуктов можно задействовать при приготовлении других блюд. Корки апельсина или цедру добавляют в соус, супы и пироги.
Другой вариант — использовать кухонный комбайн или блендер вместо соковыжималки для приготовления фруктового или овощного сока. Это позволит мякоти, богатой клетчаткой, оставаться в соке и сохранить в нем как можно больше полезности.
Проведенные независимыми лабораториями исследования показали, что такое смешивание дает и другие преимущества по сравнению с традиционным способом приготовления сока. В частности, напитки, которые были приготовлены путем переработки целых фруктов, обладали более сильной антиоксидантной активностью и содержали большее количество фенольных соединений, чем соки, которые были получены путем приготовления только через соковыжималку. Однако уровень витамина С в яблочном, грушевом и мандариновом соке был значительно выше в напитке, полученным при приготовлении через технику шнекового типа.
Теперь поговорим о 5 самых полезных соках, которые можно приготовить на домашней кухне
Клюква. Одна чашка (240 мл) клюквенного сока обеспечивает:
- Калории: 116
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 31 грамм
- Клетчатка: 0,25 г
- Сахар: 31 грамм
- Калий: 4% суточной нормы (DV)
- Витамин С: 26% от DV
- Витамин Е: 20% от DV
Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5%.
Томатный сок — не только ключевой ингредиент коктейля «Bloody Marys», но и вкусный и полезный напиток. Одна чашка (240 мл) томатного сока обеспечивает:
- Калории: 41
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 9 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 6 грамм
- Фолат: 12% от DV
- Калий: 11% от DV
- Витамин А: 6% от DV
- Витамин С: 189% от DV
- Витамин Е: 5% от DV
- Витамин К: 5% от DV
В томатном соке особенно много витамина С, мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунной системы.
Свекольный сок приобрел популярность в последние годы из-за связанных с ним преимуществ для здоровья. Этот яркий и насыщенный цветом напиток производится путем смешивания свеклы и воды. Одна чашка (240 мл) свекольного сока содержит:
- Калорий: 70
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 18 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 13 грамм
Содержание сахара относительно низкое, что делает свекольный сок, одним из самых любимых напитков для диабетиков.
Яблочный сок — один из самых популярных видов сока. Существует два основных типа — с мякотью и прозрачный. В 1 чашке (240 мл) содержится:
- Калории: 114
- Белок: менее 1 грамма
- Углеводы: 28 грамм
- Клетчатка: 0,5 г
- Сахар: 24 грамма
- Калий: 5% от DV
- Витамин С: 3% от DV
Яблочный сок является умеренным источником калия, минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.
Чернослив часто используются в качестве закуски, но сок чернослива является еще одним популярным вариантом для употребления сушеных слив в пищу. Одна чашка (240 мл) сока чернослива обеспечивает:
- Калории: 182
- Белок: 1,5 грамма
- Углеводы: 45 грамм
- Волокно: 2,5 грамма
- Сахар: 42 грамма
- Железо: 17% от DV
- Магний: 9% от DV
- Марганец: 17% от DV
- Калий: 15% от DV
- Витамин В2: 14% от DV
- Витамин В3: 13% от DV
- Витамин B6: 33% от DV
- Витамин С: 12% от DV
- Витамин К: 8% от DV
Сок чернослива богат витаминами группы В, которые играют роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.
Бытовая техника на сегодняшний день представлена в огромном ассортименте и выбор действительно не простой. Но самое главное, что теперь вы знаете в каком соке сохраняется наибольшее количество витаминов после обработки и сможете адекватно оценить полезность напитка в конкретной ситуации, учитывая то, как давно он приготовлен, и какая техника была для этого задействована.