Когда мой вес превысил все мыслимые для меня, моего возраста и роста пределы, я решила похудеть любой ценой.
План был такой: чтобы больше сбросить, нужно выбрать самый мучительный способ. Этому условию, на мой взгляд, идеально соответствовала самая модная и, по многочисленным отзывам, очень эффективная монодиета.
В течение полутора месяцев я питалась по такой схеме: 4 дня только обезжиренный кефир, 4 дня одни яблоки, 4 дня отварная куриная грудка и 4 дня нежирные сорта сыра с красным вином. Чтобы легче было переносить все тяготы этой диеты, иногда добавляла в кефир ложечку сахара, а сыр ела с подсушенным сухариком из ржаного хлеба.
Итак, спустя три таких 16-дневных курса весы показали минус 11 кг. Так как я быстро похудела, то решила не останавливаться на достигнутом. Эта немаленькая победа придала сил, и я не обращала внимания на ухудшение самочувствия и общую слабость.
До желаемого результата оставалось еще каких-то 7–8 кг. Поэтому повторила еще 2 курса и опять стала на весы. Я не поверила своим глазам. Килограммы начали возвращаться! Почему? Я срочно занялась ликбезом, изучила немало специальной литературы, но все же, докопалась до истины.
Я поняла свои главные ошибки
- Во-первых, такого ограничивающего способа питания можно придерживаться не более двух недель.
- Во-вторых, любой организм через какое-то время привыкает к разгрузке, перестраивается и ограничивает свою работоспособность. А результат — отвратительное самочувствие, постоянное чувство голода и неизменный вес.
Но сдаваться не в моих правилах, поэтому решила продолжить.
На основании изученных материалов о диетах и правильном питании, самостоятельно подобрала для себя рацион, в который входили свежие фрукты, отварные овощи, рыба и мясо. Поначалу сбросила 1,5 килограмма, потом снижение веса затормозилось, а после стрелка весов опять поползла вверх. Злая, со следами изнурительных диет в виде синяков под глазами, я решила опять сменить тактику.
Сейчас я вешу, как и мечтала, 50 кг, у меня нет депрессии, слабостей и голодных симптомов. Я добилась своей цели, не навредив себе, и готова раскрыть вам все свои секреты успешного похудения. Возможно, они помогут и кому-нибудь из вас.
Секреты
- Первое, что я начала делать — это принимать поливитамины.
- Второе условие — скрупулезное отслеживание каждой калории. Для себя я определила цифру 1350 (+/- 50) ккал.
Сейчас с улыбкой вспоминаю свою первую диету. Она по количеству калорий сильно недотягивала до этой цифры. Сначала, было страшно, что вес не станет исчезать, но нужно было восстановить силы. Как ни странно, я ела все, что хотела (в пределах указанных килоджоулей), кроме сладкого, соленого и жареного. Это было гораздо больше, чем я ела раньше, но я начала худеть.
Прием пищи проходил строго по расписанию: четыре раза в день в определенное время. Завтрак в 8 часов. Это обычно были зерновые хлопья с какао или молоком. Они очень сытные и я их обожаю с детства. Хотя на завтрак можно есть практически что угодно, главное, не превышать отведенную на него норму калорийности.
Идеальный завтрак — различные каши и молочные продукты. Зерновые хорошо насыщают, и энергии хватает надолго. К тому же они долго перевариваются, поэтому чувство голода до обеда вас беспокоить не должно.
Следующие приемы пищи через каждые 4 часа, то есть в 12, 16 и 20 часов. Если для вас такой график кажется неудобным, то можно его сместить на полчаса вперед или назад. Как правило, ужинать уже не хочется, поэтому в 20 часов достаточно съесть что-то на 250–300 ккал. Это может быть творожок, морепродукты, сыр, овощной салат или фрукты.
Причина быстрого набора веса у большинства людей одинакова — нерационально распределенный на день рацион. Если на работе очень напряженный график, полноценно пообедать не всегда получается, а вечером дома голод, накопившийся за день, становится причиной переедания. Самое забавное во всей этой ситуации то, что общее количество съеденных за весь день калорий может и не превышать норму, просто, большая его часть приходится на ужин. И вес стремительно увеличивается.
В обед можно себя не ограничивать в разнообразии. Главное, чтобы он по калорийности вписался в пределы 400–500 ккал.
Сначала вам наверняка покажется, что подсчитать все невозможно, обилие цифр приводит в смятение и ужас. Но считать калории несложно. Со временем вы начнете делать это без помощи таблиц и калькулятора. И помните, если блюдо слишком калорийное — это не повод, чтобы отказываться от него. Достаточно лишь уменьшить порцию.
На полдник балуйте себя десертом, выпечкой или фруктами.
Полезные советы
- Из жиров лучшим является оливковое масло.
- Молочные продукты должны содержать небольшой процент молочного жира.
- Жарить лучше на гриле.
- Ограничьте потребление соли, заменив ее соком лимона, вместо сахара употребляйте фруктозу.
- Найдите и распечатайте для себя подробную таблицу калорийности продуктов и держите первое время ее под рукой.
- Раздобудьте себе кухонные весы, без них на голодный желудок восприятие объемов пищи искажается.
- Когда приобретаете продукты, обращайте внимание на их калорийность, указанную на упаковке.
Черный кофе и чай замените их зелеными аналогами. - Откажитесь от пива и крепких алкогольных напитков.
- Ежедневно устраивайте своему организму легкую встряску: бегайте, танцуйте по 10–15 минут в день или поднимайтесь по ступенькам, пусть лифт отдохнет.
- Во время принятия душа, меняйте температуру воды с холодной на горячую и обратно, контрастные температуры хорошо тонизируют кожу.
- Отлично помогает справиться с таким рационом самоконтроль и маленькая записная книжка, куда нужно записывать все, что вы съели за день.
Важный элемент — вода
Ее нужно пить много, от полутора до двух литров. Но с непривычки это трудно. Я начала с 2 стаканов воды в день. Постепенно количество выпиваемой за день воды увеличила, примерно на 1 стакан за неделю. Сейчас я выпиваю 6–7 стаканов воды за день. Больше не получается, но и этого оказалось достаточно.
Я разделила приемы воды между приемами пищи. Один — перед завтраком за час или полчаса до еды, два — между завтраком и обедом, с 12 до 16 — тоже два, и 1 до ужина или перед сном. От такого большого объема жидкости первое время могут отекать ноги и другие части тела, но потом организм привыкает и водный баланс нормализуется.
Разгрузочный день
Самое главное условие моей диеты — 1 раз в неделю отказаться практически от всего. Такой разгрузочный день поначалу дается непросто, но и к этому привыкаешь. В этот день нужно употреблять что-то одно: только кефир, один вид овощей или яблоки, например.
Мой разгрузочный день был чаще всего шоколадным. Я брала одну 100-граммовую плитку черного шоколада и распределяла ее на целый день по кусочку. Еще один вид монодиеты для разгрузочного дня — кофе с молоком — целый день.
Опасность заключается в том, что на следующий день хочется «съесть слона». Главное, сдержать первый порыв.
Такой тип питания позволяет сбрасывать примерно по 1 кг в неделю. При этом, я особо не голодаю и не изнуряю себя. Следов истощения нет, депрессии и голодных приступов агрессии — тоже.
Когда вы достигнете своего идеального веса, дневную ному калорий можно увеличить до 1600 (+/- 100) ккал. Разгрузочный день можно устраивать 1 или 2 раза в месяц. Это поможет сохранить полученный результат.
Сейчас я себе нравлюсь, как никогда раньше, и вам того же желаю!