Заголовки
Шоколад – яркий пример тому, что сладости бывают не просто вкусными, но и полезными! Главное – уметь правильно выбирать его.
Не случайно шоколад назвали «продуктом счастья». Попадая в наш организм, он стимулирует активную выработку гормонов, отвечающих за удовольствие (эндорфинов). Даже небольшой ломтик этого благороднейшего лакомства способен сделать нас позитивными.
Триптофан, содержащийся в какао-бобах, оказывает тонизирующее действие на работу нашей нервной системы, и мы получаем наслаждение. Какао-масло имеет в своем составе множество полиненасыщенных жирных кислот, являющихся мощнейшими антиоксидантами (специальными веществами, препятствующими старению).
Чувство меры
Несмотря на все плюсы шоколада, все-таки имеются и ограничения. В день можно съедать не более 25 г. Какао-масло – это жир, переизбыток которого может нарушить процессы пищеварения.
Шоколад с осторожностью рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим нарушения кишечника, а также гипертоникам. При сахарном диабете разрешается употреблять горький шоколад, но обязательно не более 15 г в сутки.
Единственное из заболеваний, при котором категорически запрещено употребление этого продукта – подагра.
Учимся выбирать шоколад
В наше время выпускается множество шоколадной продукции. Поэтому сделать правильный выбор очень не просто. Потратьте пару минут на изучение этикеток, и вы получите качественный, натуральный продукт.
- В состав «правильного шоколада» должно входить только масло-какао. В нем не должно быть даже намека на кокосовое, пальмовое или соевое масло.
- Шоколад из тертого какао — более качественный, чем сделанный из какао-порошка. Последний получают из жмыха, который остался после отжима масла из какао-бобов.
- Полезнее продукт, в составе которого меньше различных ингредиентов. Добросовестные производители обходятся без соевого лецитина (Е322), пищевых добавок и ароматизаторов.
- При выборе диетического шоколада (для диабетиков) обращайте внимание на состав. В качественном продукте должны быть какао-масло, заменители сахара и какао-бобы.
- Приобретайте шоколад, только завернутый в фольгу. Такая упаковка сохраняет ароматические и вкусовые свойства.
- Сделав покупку, разверните упаковку. У хорошего шоколада поверхность гладкая и однородная. Белый налет свидетельствует о нарушениях условий хранения или нарушении технологий.
- Качественный продукт должен таять во рту. Прилипание к зубам, «сальное» послевкусие – признак того, что в составе имеется дешевый растительный жир.
Получите настоящее наслаждение от хорошего шоколада! Употребляйте его «в компании» с качественным чаем без сахара, так вы в полную силу насладитесь его вкусом!