Заголовки
Имбирь – это корень, коричнево-желтого цвета светлого оттенка. Широко применяется во всех блюдах в Индии, а также в азиатской кухне, в том числе для приготовления знаменитого имбирного чая.
Польза
На протяжении многих веков корень имбиря использовали в качестве лекарства от различных заболеваний, а имбирный чай кроме своих полезных и лечебных свойств, помогает (особенно прохладный) утолить жажду.
Из полезных свойств можно отметить следующие:
- имбирный чай укрепляет стенки сосудов
- улучшает кровообращение мозга
- стимулирует иммунитет
- нормализует работу щитовидной железы
- улучшает память
- ускоряет обмен веществ
- усиливает процессы метаболизма, благодаря чему организм медленнее стареет
Его применяют при бронхо-легочных заболеваниях, кашле, так как он улучшает поступление кислорода к альвеолам легких. Также, имбирный чай стимулирует выработку желудочного сока и желчи, а это способствует улучшению пищеварения и более полному усвоению пищи, устраняются спазмы в желудке и метеоризм.
Более того, имбирный чай пьют для похудения! Многие диетологи рекомендуют именно его.
Чтобы приготовить имбирный чай, понадобится корень имбиря, который следует очистить от кожуры (соскоблить ножом), размельчить в блендере либо натереть на терке. Молотый сухой имбирь не годится для приготовления чая, так как имеет уже другой вкус и используется преимущественно в качестве приправ к блюдам.
Рецепт
Итак, нужно взять 1 чайную ложку тертого корня имбиря и залить стаканом кипятка. Далее настоять имбирь в закрытой посуде в течении 20-30 минут. Также имбирь можно заварить с обычным зеленым или черным чаем, добавить лимон и мед. Летом, для придания чаю лучшего жаждоутоляющего эффекта можно добавить листья мяты, а готовый чай перед употреблением охладить. Вкус будет превосходный.
В зимнее время, а также в период обостренной эпидемиологической обстановки по гриппу, рекомендуется заваривать имбирный чай с добавлением щепотки корицы, меда, лимона и гвоздики – это поможет поддержать иммунитет и справиться с болезнью или недомоганием на ранней стадии.