Не секрет, что добрую половину фруктов и овощей на полках наших магазинов нельзя назвать полезными. При выращивании и хранении в крупных масштабах, их подвергают различной химической обработке. В результате, витаминов в них практически не остаётся, зато накапливается множество вредных веществ. Как же приобрести действительно полезные овощи и фрукты?
К слову, о покупке абсолютно безвредных продуктов в наше время можно лишь мечтать. Даже те растения, которые не подвергаются никакой обработке, впитывают антибиотики, которые применяются в животноводстве, из органических удобрений (навоза). Однако многие опасности можно обойти, если знать основные правила выбора качественных овощей и фруктов.
Основные правила выбора свежих растительных продуктов
Лучше приобретать сезонные фрукты и овощи. Ведь выращивание в теплицах никогда не обходится без большого количества химических подкормок. Так растения быстрее растут, а плоды скорее созревают. Стоит ограничить рацион местными растительными продуктами.
Плоды на экспорт, как правило, собирают недозрелыми. А дозревают они уже искусственным образом, который, конечно же, не является безвредным для организма.
Проблемы фальсификации свежих растительных продуктов:
- Незрелые плоды. Довольно часто под видом зрелых продуктов продавцы предлагают растения в съёмной стадии зрелости. Это касается, в основном, ананасов, яблок и бананов. Чтобы дозреть, фрукты должны долго лежать при определённых условиях.
- Увеличение веса за счёт добавления жидкости. Иногда недобросовестные продавцы, чтобы увеличить массу некоторых овощей или фруктов, кладут их на некоторое время в холодную воду, в которую добавлены антибиотики. Подобным способом вес продукта может увеличиться до 15%. Отличить фальсификаты практически невозможно.
- Некачественные фрукты и овощи. Любые механические повреждения, грибковые и бактериальные поражения, различные физиологические процессы (потемнение мякоти) являются грубыми дефектами. Обычно продавцы пытаются продать первыми именно такие плоды, снижая на них цену.
- Подмена одного вида другим. Довольно часто на рынке можно увидеть, что под видом репчатого лука продают лук-шалот, а лук-батун часто подменяет лук перо.
Как выбрать качественные яблоки
- Чтобы определить спелость яблок, достаточно капнуть на срез плода несколько капель йода. Недозревшие яблоки, которые содержат большое количество крахмала, окрасятся в синий цвет.
- Если кожура у плодов скользкая, а при попытке помыть фрукт с него стекает вода, значит, плоды сверху покрывались воском или парафином. Воск используют довольно часто, чтобы сохранить фрукты при транспортировке. Парафин не смывается обычной водой и моющими средствами. Его можно удалить только при помощи спирта. Кроме того, это вещество при хранении легко проникает в мякоть фрукта через кожуру. Поэтому, если яблоки долго хранились, даже очистка кожуры не поможет избавиться от него.
- Лучше выбирать плоды не слишком ярких цветов. Отдавайте предпочтение естественной окраске. Слишком яркие яблоки, которые продаются в конце зимы, должны точно вызвать подозрение.
Как правильно выбрать бананы
Бананы довольно часто продаются зелёными. В незрелых плодах содержится огромное количество крахмала, а в сладости они проигрывают своим спелым «собратьям». Выбирая бананы, нужно руководствоваться, прежде всего, их цветом.
Как правильно выбрать арбуз
- Наличие сухого хвостика является признаком спелости плода.
- На боку дозревшей ягоды должно быть жёлтое или оранжевое пятно.
- Если арбуз имеет полосатую корку, она должна быть насыщенно контрастной.
- Спелый арбуз имеет твёрдую корку. Можно попробовать слегка надавить ногтём на кожуру плода. Если легко удалось её проткнуть, значит, ягода ещё не дозрела.
- Спелый арбуз слегка пружинит при прохлопывании. При постукивании у спелой ягоды звук звонкий, а не глухой.
- Если слегка сжать плод руками, спелый арбуз будет слегка потрескивать.
- Мякоть арбуза с нитратами имеет ярко красный оттенок. Наличие жёлтых волокон является также показателем наличия нитратов.
Как правильно выбрать ананас
В магазинах и на рынке чаще всего можно встретить недозрелые ананасы, которые продают под видом спелых фруктов. Созревший плод можно отличить по следующим признакам:
- Верхние листья имеют жёлто-салатный оттенок, а самый верхний листик должен быть обязательно жёлтым.
- Плод имеет цвет от жёлтого до соломенно-жёлтого.
- Кончики «сегментов» на поверхности плода имеют тёмно-коричневый цвет.
Как правильно выбрать огурцы
- Свежие незалежалые овощи имеют тёмно-зелёный цвет, тонную кожу и твёрдость.
- Выбирая огурцы, проведите рукой по их поверхности. Если овощи имеют мягкие и тонкие шипы, которые легко стираются рукой, это признак качественных огурцов.
- Если кожа возле плодоножки мягкая, значит огурец старый. В нём отсутствуют полезные вещества, вкус и аромат.
Как правильно выбрать помидоры
- Чаще всего, чем толще кожура у овоща, тем больше в нём нитратов.
- Если на срезе помидора видны белёсая мякоть и белые прожилки, это является признаком большого количества нитратов. Если помидор имеет ярко красный цвет кожицы и мякоти, значит содержание нитратов в нём в пределах нормы. Чем больше мнётся овощ, тем меньше нитратов в нём находится.
- Многие покупатели считают, что помидоры на ветке всегда качественные и свежие. Однако это не всегда так.
Помидорная ветка не является признаком свежести. Помидор не оторвётся от плодоножки, даже если начнёт гнить.