Главная » Это полезно » Как правильно выбрать полезные фрукты и овощи
как выбрать полезные фрукты и овощи

Как правильно выбрать полезные фрукты и овощи

Не секрет, что добрую половину фруктов и овощей на полках наших магазинов нельзя назвать полезными. При выращивании и хранении в крупных масштабах, их подвергают различной химической обработке. В результате, витаминов в них практически не остаётся, зато накапливается множество вредных веществ. Как же приобрести действительно полезные овощи и фрукты?

К слову, о покупке абсолютно безвредных продуктов в наше время можно лишь мечтать. Даже те растения, которые не подвергаются никакой обработке, впитывают антибиотики, которые применяются в животноводстве, из органических удобрений (навоза). Однако многие опасности можно обойти, если знать основные правила выбора качественных овощей и фруктов.

Основные правила выбора свежих растительных продуктов

Лучше приобретать сезонные фрукты и овощи. Ведь выращивание в теплицах никогда не обходится без большого количества химических подкормок. Так растения быстрее растут, а плоды скорее созревают. Стоит ограничить рацион местными растительными продуктами.

Плоды на экспорт, как правило, собирают недозрелыми. А дозревают они уже искусственным образом, который, конечно же, не является безвредным для организма.

Проблемы фальсификации свежих растительных продуктов:

  • Незрелые плоды. Довольно часто под видом зрелых продуктов продавцы предлагают растения в съёмной стадии зрелости. Это касается, в основном, ананасов, яблок и бананов. Чтобы дозреть, фрукты должны долго лежать при определённых условиях.
  • Увеличение веса за счёт добавления жидкости. Иногда недобросовестные продавцы, чтобы увеличить массу некоторых овощей или фруктов, кладут их на некоторое время в холодную воду, в которую добавлены антибиотики. Подобным способом вес продукта может увеличиться до 15%. Отличить фальсификаты практически невозможно.
  • Некачественные фрукты и овощи. Любые механические повреждения, грибковые и бактериальные поражения, различные физиологические процессы (потемнение мякоти) являются грубыми дефектами. Обычно продавцы пытаются продать первыми именно такие плоды, снижая на них цену.
  • Подмена одного вида другим. Довольно часто на рынке можно увидеть, что под видом репчатого лука продают лук-шалот, а лук-батун часто подменяет лук перо.

Основные правила выбора свежих растительных продуктов

Как выбрать качественные яблоки

  • Чтобы определить спелость яблок, достаточно капнуть на срез плода несколько капель йода. Недозревшие яблоки, которые содержат большое количество крахмала, окрасятся в синий цвет.
  • Если кожура у плодов скользкая, а при попытке помыть фрукт с него стекает вода, значит, плоды сверху покрывались воском или парафином. Воск используют довольно часто, чтобы сохранить фрукты при транспортировке. Парафин не смывается обычной водой и моющими средствами. Его можно удалить только при помощи спирта. Кроме того, это вещество при хранении легко проникает в мякоть фрукта через кожуру. Поэтому, если яблоки долго хранились, даже очистка кожуры не поможет избавиться от него.
  • Лучше выбирать плоды не слишком ярких цветов. Отдавайте предпочтение естественной окраске. Слишком яркие яблоки, которые продаются в конце зимы, должны точно вызвать подозрение.

Как правильно выбрать бананы

Бананы довольно часто продаются зелёными. В незрелых плодах содержится огромное количество крахмала, а в сладости они проигрывают своим спелым «собратьям». Выбирая бананы, нужно руководствоваться, прежде всего, их цветом.

Как правильно выбрать арбуз

  • Наличие сухого хвостика является признаком спелости плода.
  • На боку дозревшей ягоды должно быть жёлтое или оранжевое пятно.
  • Если арбуз имеет полосатую корку, она должна быть насыщенно контрастной.
  • Спелый арбуз имеет твёрдую корку. Можно попробовать слегка надавить ногтём на кожуру плода. Если легко удалось её проткнуть, значит, ягода ещё не дозрела.
  • Спелый арбуз слегка пружинит при прохлопывании. При постукивании у спелой ягоды звук звонкий, а не глухой.
  • Если слегка сжать плод руками, спелый арбуз будет слегка потрескивать.
  • Мякоть арбуза с нитратами имеет ярко красный оттенок. Наличие жёлтых волокон является также показателем наличия нитратов.

Как правильно выбрать ананас

В магазинах и на рынке чаще всего можно встретить недозрелые ананасы, которые продают под видом спелых фруктов. Созревший плод можно отличить по следующим признакам:

  • Верхние листья имеют жёлто-салатный оттенок, а самый верхний листик должен быть обязательно жёлтым.
  • Плод имеет цвет от жёлтого до соломенно-жёлтого.
  • Кончики «сегментов» на поверхности плода имеют тёмно-коричневый цвет.

Как правильно выбрать огурцы и помидоры

Как правильно выбрать огурцы

  • Свежие незалежалые овощи имеют тёмно-зелёный цвет, тонную кожу и твёрдость.
  • Выбирая огурцы, проведите рукой по их поверхности. Если овощи имеют мягкие и тонкие шипы, которые легко стираются рукой, это признак качественных огурцов.
  • Если кожа возле плодоножки мягкая, значит огурец старый. В нём отсутствуют полезные вещества, вкус и аромат.

Как правильно выбрать помидоры

  • Чаще всего, чем толще кожура у овоща, тем больше в нём нитратов.
  • Если на срезе помидора видны белёсая мякоть и белые прожилки, это является признаком большого количества нитратов. Если помидор имеет ярко красный цвет кожицы и мякоти, значит содержание нитратов в нём в пределах нормы. Чем больше мнётся овощ, тем меньше нитратов в нём находится.
  • Многие покупатели считают, что помидоры на ветке всегда качественные и свежие. Однако это не всегда так.

Помидорная ветка не является признаком свежести. Помидор не оторвётся от плодоножки, даже если начнёт гнить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*