Главная » Кулинария » Дегустация вина в домашних условиях
Дегустация вина

Дегустация вина в домашних условиях

Как оказалось, даже открывать вино необходимо красиво. А что касается «обрезания», то его нужно делать аккуратно. На горлышке бутылки есть утолщение. Цветную обертку верхушки горлышка бутылки нужно не сдирать ногтями и не резать где ни попадя, а самое что ни на есть по этому самому утолщению. Очень элегантно.

Затем аккуратно засовываем штепсель в розетку, нет — ввинчиваем штопор в бутылку, вытягиваем его (с пробкой!) так на три четверти и тихо, без лишних эффектов, рукой (!) вынимаем пробку. Первое задание выполнено. Теперь приступим к выполнению самого сложного — подносим пробку к носу и обоняем.

«На самом деле, в основе дегустации лежат четыре основных принципа. Первый основан на оценке цвета вина; второй носит название «первый нос», или то, что составляет «первичный» букет вина; третий — определяет вкус; ну и четвертый, естественно, — послевкусие.

Для того чтобы оценить цвет, необходимо повращать бокал из стороны в сторону, затем, посмотрев его на свет, убедиться в хорошем качестве вина — следы ореола на стенках бокала свидетельствуют о его совершенстве (степени насыщенности естественным винным глицерином).

И вот мы подносим бокал к носу, улавливаем самые легкие запахи, но одновременно (чтобы максимально насытить содержимое кислородом) покачиваем его, возмущая поверхность вина: так «запускается» экзотерическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла, что освобождает «аристократические» субстанции, которыми так богато вино, и, собственно, «раскрывает» его букет.

Наконец, мы делаем первый — маленький глоток. Чтобы оценить полный букет, после предварительного глотка надо, максимально приблизив бокал к носу, а нос — к бокалу, «громко» прочувствованно вдохнуть, а точнее, «внюхнуть». И только потом уже можно сделать большой глоток, стараясь прокатить «тело» вина во рту, «провентилировать» вино (мышцы лица при этом не напрягаем). Рот наполняется ароматами и вкусами этого божественного напитка.

Пришло время третьего, заключительного, глотка, после которого и «слушается» послевкусие. Причем, чем больше разница между представляемым послевкусием (после «обонятельной пробы») и — после первого, легкого глотка — уже послевкусием полным, тем лучше вино. Качество вина определяется еще и длительностью послевкусия. Например, у хорошего напитка оно может «держаться» до 30 секунд».

Вот как это делается, милостивые господа! Ей-богу! — рекомендую провести дегустационный эксперимент в домашних условиях. Очень и очень…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*