Главная » Здоровье » Что следует знать о витаминах?
витамины

Что следует знать о витаминах?

Издавна замечено, что состояние организма человека зависит от употребляемых им продуктов питания. При этом пища могла не только улучшить физическое состояние, но и убить. Всем известно, например, что мясо полезно. Оно калорийно и быстро насыщает желудок, но в то же время долго переваривается, и чрезмерное его употребление токсично, поэтому в некоторых азиатских странах когда-то существовал такой вид казни, как кормление преступника исключительно мясом. Через несколько дней организм зашлаковывался, и приговоренный умирал.

Полезные свойства отдельных продуктов использовали мореплаватели и участники других экспедиций. В рацион питания они включали растительное масло, лук, чеснок, квашеную капусту. Так удавалось избежать такого опасного заболевания, как цинга. А жители Древнего Египта лечились от куриной слепоты, употребляя птичью печень. К слову сказать, сейчас доказано, что этому способствовал витамин А (см. https://vitaworld.com.ua/vitaminy/vitamin-a ), о котором тогда не подозревали.

Этот витамин обильно содержится также в растительных продуктах красного и оранжевого цвета, особенно в моркови, причем при варке он не разрушается.

А избежать цинги и преждевременного старения удается с помощью витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, обильно содержащейся в овощах и фруктах.

О витамине E заговорили в 1922 году, когда биологи Кэтрин С. Бишоп и Герберт Эванс проводили опыты с грызунами. Тогда двум группам крыс давали различное питание. Те из них, в рационе которых были соль, жир и дрожжи, перестали размножаться. Эту функцию удалось вернуть после добавки в пищу лука латука и проростков пшеницы.

Витамином Е богаты растительные нерафинированные масла, орехи и семечки. При необходимости его прописывают беременным женщинам и при анемии.

В группе витаминов B содержатся вещества, которые необходимы для полноценного функционирования организма. От них зависит мышечная масса тела. Витамины этой группы имеют в обозначении еще и цифру. Это связано с тем, что они имеют разное химическое строение.

Вначале было выделено 12 разновидностей витамина В. Со временем их количество сократилось до семи: от B1 до B6, B9 и B12. Содержатся они, в основном, в мясных продуктах и растениях семейства бобовых ( горохе, бобах, сое, чечевице) и особенно необходимы спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом.

Витамин Д особенно нужен маленьким детям. При необходимости их назначают малышам доктора педиатры, чтобы избежать рахита и обеспечить правильное формирование костной ткани.

Следует заметить, что термин «витамины» получили свое название всего лишь около ста лет назад, когда ученые стали всерьез начали заниматься изучением полезных составляющих продуктов, обеспечивающих здоровье человека.

Витамины не имеют калорийности, но влияют на обмен веществ в организме любого живого существа. Они синтезируются через продукты питания, некоторые добавки, солнечные ванны и помогают вывести из организма так называемые свободные радикалы, которые разрушают клетки. Ученые выявили тринадцать комбинаций витаминов. Их разделили на группы, и каждой дали фармакологическое и кодовое название.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*