Главная » Это полезно » «Борисфен», «Сапсан» и «Гром» – провальные военные проекты от КБ «Южное»
КБ «Южное»

«Борисфен», «Сапсан» и «Гром» – провальные военные проекты от КБ «Южное»

После распада Советского Союза и утверждения в статусе безъядерной державы Вооруженным силам Украины досталось весьма скромное наследие: несколько ракетных комплексов с практически исчерпанным боевым ресурсом. При этом специфическому военному оборудованию требовалось особое техобслуживание, проводить которое становилось все сложнее, так как комплектующих для таких ракетных комплексов, как «Точка», уже давным-давно не выпускалось.

Неоднократные попытки самостоятельно разработать действующий ракетный комплекс на протяжении двадцати лет независимости для Украины оказывались провальными. Миллионы бюджетных средств «осели» при разработке ОТРК «Борисфен», «Сапсан» и «Гром», последний из которых продали за границу.

«Борисфен» – Первый блин комом

Ответственную миссию по созданию первого отечественного ракетного комплекса поручили именитому конструкторскому бюро «Южное» (государственное КБ имени Янгеля). Именно за его могучими плечами числилось производство баллистических ракет «Сатана», наводящих ужас на весь мир в период холодной войны. Но, возможно, именно в этом и был роковой просчет: на прославленное КБ Южное в Советском Союзе трудились десятки заводов, НИИ, предприятий оборонпрома без каких-либо ограничений в финансировании. А в молодой независимой Украине поддержкой КБ служил только завод «Южмаш» и нерегулярные государственные дотации.

«Борисфен» рождался в муках: 9 лет кропотливого (бессмысленного?) труда не вышли даже за рамки чертежей. Почти десять лет (с 1994 года) КБ упорно работало над эскизами, чтобы в итоге проект был закрыт и засекречен под грифом «устарел на стадии реализации на бумаге».

Но, как показала практика, все-таки определенный результат от работы был: за годы бессмысленного труда руководство бюро «научилось» осваивать бюджетные средства на заведомо бесперспективные проекты.

«Сапсан» как неудавшийся реванш

Несмотря на неудачу, идея создания первого государственного ракетного комплекса все еще значилась в приоритетных целях Национального Совета безопасности. При поддержке главы державы (Виктора Ющенко) в 2006 году было принято решение о разработке ОТРК нового поколения «Сапсан». Исполнителем назначено все то же “легендарное” КБ «Южное».

На этот раз прогресс был заметен сразу: на отрисовку эскиза ушло всего три года и 7 миллионов долларов (вместо 12-ти заложенных в государственном бюджете). Но в 2010 году проект снова застопорился из-за «недостаточной финансовой поддержки и отсутствия должной организации техпроцесса».

Все дело в том, что для реализации крупного правительственного заказа предполагалось привлечь более 70 украинских предприятий и 12 тысяч рабочих. По задумке конструкторов проект «Сапсан» на 99% должен был состоять из отечественных комплектующих. Очевидно, что столь масштабный проект не мог обойтись без соответствующего финансирования.

В 2011 году, по оценкам Юрия Алексеева (глава Государственного космического агентства Украины) и Александра Дегтярева (директор КБ «Южное»), ОТРК «Сапсан» должен был обойтись казне еще в 460 миллионов долларов. В таком случае глава КБ пообещал сдать готовый ракетный комплекс в эксплуатацию оборонпрому через четыре года.

Задуманному не суждено было сбыться. Несмотря на практически готовый проект (ОТРК «Сапсан» готов более чем на 80%), на реализацию которого выделено более 200 млн гривен (Минобороны дополнительно профинансировано на 105 млн грн. в 2012 году), работа была остановлена в 2013 году из-за «бесперспективности» проекта.

Дегтярев обвинен в «неэффективном использовании бюджетных средств». Но даже это не помешало главе конструкторского бюро в 2015 году попытать удачу с новым составом Кабмина: на завершение проекта «Сапсан» Дегтярев попросил дополнительно почти 4 млрд гривен. В правительстве инициативу не поддержали. Для Дегтярева это не стало ударом, так как КБ «Южное» уже работало над новым проектом ОТРК.

«Гром» в пустыне

Работа над ОТРК «Гром», как две капли воды похожего на «Сапсан», проходила в связке с «Хартроном» (Павлоград), «САТС» и ГК «Укроборонпром» Харькова. По словам главы конструкторского бюро, работы в течение двух лет велись «собственными силами».

По факту оказалось, что «собственные силы» государственного предприятия – это дотации из бюджета и средства зарубежных инвесторов (в 2016 году у КБ появился заказчик из Саудовской Аравии). При этом, по словам главы КБ, бюро трудилось сразу над двумя модификациями «Грома»: экспортной (с дальностью поражения 300 км) и для нужд ВСУ (с дальностью поражения 500 км).

Другими словами, упоминая о «собственных силах», получалось, что либо Саудовская Аравия финансировала проекты для ВСУ (что наверняка не входило в ее планы), либо очередная разработка реализовывалась все-таки на деньги из бюджета.

Как бы там ни было, но в 2018 году на киевской выставке «Оружие и безопасность» впервые широкой общественности был представлен ОТРК «Гром-2». Но презентация вышла несколько скомканной. СМИ, не заметив разницу с предыдущими разработками, окрестили ОТРК «Сапсаном», а в КБ не смогли уточнить название. При этом Алексей Василенко (сотрудник «Южмаша», работавший над всеми проектами для оборонпрома) на своей странице в Facebook назвал презентацию «Грома-2» «фейком государственного масштаба».

По словам Алексея, ОТРК «Гром», как и его собратья, никогда не были реализованы в металле, ведь под них не была подготовлена даже производственная линия. И все, что презентовано на выставке – это «фанерный муляж, закрепленный на шасси».

Несмотря на все сложности в рамках международного соглашения с арабскими заказчиками, в 2019 году были запланированы первые испытания ОТРК «Гром-2» в полигонных условиях. Но ведь недаром КБ столько лет отрабатывало стратегию затягивания сроков, чтобы выполнить контракт с иностранным инвестором точно в срок. Да и, в конце концов, если все-таки «Гром-2» и попадет в Саудовскую Аравию, то для украинской армии это еще ничего не значит. Ведь «собственные силы» КБ не безграничны, а обещать – не значит жениться.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*