Главная » Здоровье » Болезни рук » Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит
Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит: симптомы и лечение

Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит

Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит: симптомы и лечение

Болезнь Винивартера-Бюргера – системное воспалительное заболевание кровеносных сосудов. Происходит поражение артерий и вен, в основном на конечностях. Одновременно могут протекать различные стадии воспалительного процесса. Некоторые сосуды поражаются не выражено, у других может наблюдаться тромбирование и фиброз.

Патология имеет свойство быстро прогрессировать и приводить к частым обострениям. Ампутация конечностей назначается у 35% пациентов с диагнозом болезнь Бюргера. Заболевание провоцирует развитие болезни Рейно в половине случаев. При этом в патологический процесс вовлекаются коронарные, церебральные и висцеральные сосуды.

Болезнь Бюргера приводит к разнообразным трофическим расстройствам:

  • ангидрозу
  • гипергидрозу
  • атрофии
  • некрозам тканей
  • язвам и гангренам

Без специальной терапии патология может привести к инвалидности. Болезнь Бюргера в запущенной стадии в редких случаях может привести к летальному исходу.

Облитерирующий тромбангиит в основном диагностируется у мужчин-курильщиков в возрасте 30-45 лет.

Среди заболевших 5 % составляют женщины. При этом у них отмечается мягкое течение болезни, в большинстве случаев ампутация конечностей не требуется.

Болезнь бюргера симптомы. Стадии и формы болезни

Выделяют 3 формы поражения:

Периферическая форма. Процессу поражения подвергаются сосуды и артерии конечностей. Сопровождается симптомами мигрирующего тромбофлебита, акроцианоза, артериальной ишемии, появлением язв. Заболевание может протекать длительный период с ремиссиями, с тенденцией к прогрессированию. Больному даётся благоприятный прогноз для жизни.

Висцеральная форма. Появляется в 25 % случаев заболевания. Характеризуется васкулитом церебральных, венечных и абдоминальных сосудов. Может произойти поражение системы или одного органа, встречается и их сочетание. У больного не возникает сильного болевого синдрома. Периферические сосуды не подвергаются значительным изменениям.

Смешанная форма. Проявляется у большинства заболевших людей. Поражаются не только сосуды конечностей, но и происходят изменения в лёгких, почках, сердце, сосудах мозга. Прогноз для жизни зависит от тяжести церебральных поражений.

Процесс развития облитерирующего тромбангиита протекает в 4 стадии:

Первая стадия. На кончиках пальцев ощущается немение, покалывание, переходящее в жжение. У человека постоянно мёрзнут пальцы.

Вторая стадия. Пульс на руках практически не прощупывается. Замедляется рост волос, наблюдается похудение, утолщение ногтевых пластин.

Третья стадия. Болевой синдром проявляется как во время движений, так и в состоянии покоя. Наблюдается отёчность, атрофия мышц. Незначительное повреждение кожи может перерасти в язву.

Четвёртая стадия. Начинается необратимый процесс отмирания тканей конечностей. Без оказания медицинской помощи, образуются обширные язвы и гангрены.
Причины возникновения

Причины появления болезни Бюргера мало изучены. Принято считать, что нижеследующие причины приводят к возникновению этой патологии:

Курение. Никотин провоцирует тромбообразование и повышает риск развития заболевания.

Наследственная предрасположенность. Может проявляться у нескольких поколений мужчин одной семьи. У них выявляется особое строение стенок сосудов, которое заложено на генетическом уровне.

Аутоиммунный фактор. Организм пациента беспричинно выделяет антитела, которые атакуют клетки здоровых тканей.

Острые инфекции, интоксикации, аллергии.

Нейроэндокринные причины. Излишняя функция надпочечников стимулирует всплеск адреналина, вызывающий спазмы сосудов.

Длительное переохлаждение конечностей.

Нейрогенный фактор. Сопровождается повреждениями нервных волокон.

Любые травмы конечности. Сильный ушиб, перелом.

Стресс. Сильные нервные потрясения, постоянное воздействие стрессовых факторов.

Признаки и симптомы

Часто встречающиеся и распространённые симптомы болезни Бюргера:

Перемежающаяся хромота. Особенный дискомфорт возникает во время ходьбы.

Потеря эластичности кожных покровов. Кожа приобретает синеватый оттенок.

Образование тромбофлебитов.

Отсутствие пульса на артериях. Измерить пульс на конечностях практически невозможно.

Атрофия мелких мышц.

Болевой синдром. Появляется как при движениях, так и в состоянии покоя.

Появление признаков ишемии в области пальцев. Сопровождаются ощущением покалывания, жжения и побледнением кожных покровов.

Нарушение кровообращения. Начинается с мелких артерий кончиков пальцев, распространяясь вверх. Увеличивается по мере прогрессирования заболевания.

Язвы. Образуются при запущенной форме заболевания из-за нарушения кровоснабжения.

Некроз и гангрена. Характерны для поздней стадии заболевания. Без надлежащей терапии могут привести к ампутации конечности.

Болезнь бюргера лечение и диагностика

Наблюдая появление симптомов болезни Бюргера, следует незамедлительно обратиться к врачу-терапевту. Диагностировать эту патологию сложно, в основном диагноз ставят методом исключения других заболеваний. В первую очередь специалист проведёт внешний осмотр и соберёт детальный анамнез.

Проведёт различные функциональные пробы, указывающие на нарушения кровоснабжения. Терапевт может рекомендовать консультации у узкопрофильных специалистов: иммунолога, ревматолога, сосудистого хирурга. Затем назначают следующие методы исследований:

Ультразвуковое исследование. При этом методе выявляются нарушения сосудистого кровообращения.

Лабораторные анализы и тесты. Проводятся для исключения аутоиммунных заболеваний и сахарного диабета.

Эхокардиография. Помогает исключить источники эмболии.

Ангиография. Исследуют сосуды при помощи рентгеновского аппарата, для выявления сегментарных поражений артерий.

После проведения ряда исследований, назначается соответствующая терапия, направленная на улучшение состояния больного и устранение тяжёлых осложнений.

При ранней постановке диагноза и эффективной терапии, заболевание на первых стадиях можно полностью излечить.

Лечение

Лечебная терапия проводится амбулаторно. Однако полного излечения от патологии добиться очень сложно из-за отсутствия эффективных методов лечения.

Пациенту рекомендуется в первую очередь бросить курить. Отказ от курения снижает риск развития осложнений. При этом 90% пациентов, бросивших курить, избегают ампутации конечностей. Назначают консервативное лечение с применением сосудорасширяющих и антитромботических препаратов. Эти препараты следует принимать длительными курсами. Иммунные проявления облитерирующего тромбангиита излечивают препаратами иммунносупрессивной терапии.

Консервативное лечение направлено на снятие болей, устранение спазмов сосудов, нормализацию кровоснабжения, улучшение метаболических процессов в тканях.

Если терапия не даёт должного результата, то проводят операцию по протезированию поражённых сосудов, шунтирование, стентирование. На поздней стадии патологии при некрозе конечностей назначают хирургическое вмешательство для ампутации поражённой области. К ампутации конечностей приводят хронические боли, множественные язвы и гангрена. Более третьей части пациентов с болезнью Бюргера не получается избежать оперативного удаления конечностей.

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*