Заголовки
Польза творога очевидна, в нем много кальция, он полезен для зубов, костей, сердца, помогает бороться с лишним весом и просто вкусный и питательный.
Но что делать, если есть творог ложкой или запекать его в духовке с изюмом надоело? Как разнообразить творожную жизнь?
Мы подобрали для вас самые вкусные, несложные и недорогие блюда из творога – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!
Сытный завтрак
Однообразный завтрак может наскучить очень быстро. Попробуйте добавить в утреннюю порцию творога:
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- размятый вилкой банан;
- сезонные ягоды (клубника, малина, виноград, абрикосы, сливы и т.д.);
- печенья (бисквитное, песочное или даже простое галетное);
- любимое варенье или джем;
- маршмелоу или зефир.
Печенье творожное
Такое печенье не просто вкусное, но и полезное. А также простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм творога;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1 яйцо;
- если творог сухой – пару столовых ложек йогурта, молока или кефира;
- полстакана муки;
- 150 грамм растопленного сливочного масла.
Тщательно перемешать ингредиенты в любой последовательности, лишь муку добавлять всегда нужно в конце. На смазанный подсолнечным маслом противень (или застеленный бумагой для выпечки) ложкой выложить творожное тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Верх печенья должен быть аппетитно-коричневого цвета. Печенье получается мягкое и нежное.
Запеканка для худеющих
Боретесь с лишним весом? Тогда вам подойдет эта запеканка.
Ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- если творог сухой – пару столовых ложек йогурта, молока или кефира;
- 150 грамм овсянки;
- 1 банан.
Полстакана овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. Смешать все ингредиенты и оставить на полчаса, чтобы овсянка разбухла. Выложить в емкость для запекания. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.
Запеканка «мужская»
Мужчину одним творогом не накормишь, нужно что-то более сытное, и, конечно, с мясом.
Ингредиенты:
- 350 любого мяса;
- 300 грамм творога;
- 100 грамм грибов, лучше вешенок или шампиньонов;
- 1 луковица;
- четверть стакана воды или бульона;
- пара ложек томатной пасты;
- два яйца;
- столовая ложка молока;
- перец, соль по вкусу.
Первым делом измельчаем мясо до состояния фарша или мелких кубиков, пересыпаем солью и перцем. После нужно обжарить на сковородке в растительном масле фарш с измельченным луком и добавить туда порезанные грибы. Развести пасту в воде или бульоне, залить фарш с грибами.
Пока на сковородке тушится и вкусно пахнет фарш с грибами, в отдельной миске соедините яйца, творог и молоко. Добавьте творожную массу к фаршу.
Всю смесь переложите со сковородки в емкость для запекания, предварительно смазав ее маслом. Запекать при температуре 180 градусов 50 минут. Можно запечь в маленьких формах для кексов, тогда будет еще вкусней и оригинальней (время выпечки 25-30 мин). Подавать с овощным салатом или сметаной.
Кексики для самых маленьких
Когда ваш малых начинает активно кушать взрослую пищу, хочется его баловать чем-то вкусным. С 10 месяцев можете готовить крошке эти кексики (при условии переносимости всех компонентов блюда).
Ингредиенты:
- 100 грамм творога;
- половинка желтка;
- половинка яблока или банана;
- столовая ложка муки.
Яблоко натереть на терке, а банан размять вилкой. Перемешать все ингредиенты и выложить в силиконовые формочки. Запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого поместите формочки в приспособление для готовки на пару, включите режим «пар/варка» на 25 минут.
Приятного аппетита!